?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в группе зашел разговор о харизме. Точнее, о том, почему некоторые люди обладают умением притягивать к себе людей, и как это соотносится с йогой.

Есть люди, обладающие от рождения некой "силой". Когда общаешься с таким человеком, кажется, что ты оказался у камина в промозглый осенний вечер. Хочется быть рядом, согреваться в его тепле, впитывать его свет. Он - особенный, он горит и пылает, а не тлеет, как куча прелых листьев. Он лучше и сильнее, он заряжает своей уверенностью и дарит частичку силы каждому, кто оказался рядом. Знаете таких?

Любой, кто долго и регулярно занимается йогой (безразлично, какой йогой, что интересно) рано или поздно сталкивается с одним явлением. Постепенно он начинает излучать нечто, что привлекает окружающих, накапливает некую "силу". Думается мне, что здесь много от феномена тапаса. Каждый день, несмотря ни на что, расстилать свой коврик - это тоже тапас. А уж если сама практика строится на аскезе и самообуздании - результат  еще более явный.

Только есть одна проблема. Тапас никак не связан с моральными качествами. Согласно индийской мифологии, его могут практиковать даже демоны, причем - добиваться поразительных успехов. 

Харизма никак не связана ни с истиной, ни с совестью. Ею могут обладать и действительно мудрые люди, и последние негодяи. Причем, вторых больше. Их вообще больше. Но хуже всего, когда человек, обремененный харизмой, решает, что действительно имеет право учить. Что он лучше них знает, как им жить - этим болезным, слабым и убогим, слетающимся на его свет, как мотыльки на свечку.

Думать - это вообще тяжелый труд. Куда заманчивей доверить кому-то право решать за тебя. Тем более Ему - такому прекрасному и сильному. Только вот, если вычесть харизму, он - такой же точно человек, в той же мере глупый, омраченный, жадный, эгоистичный - как и все. И поэтому тянется, тянется за ним шлейф искалеченных судеб, людей, потерявших семью, имущество, а зачастую - и здравый рассудок.

Я видела много таких "гуру". Видела их последователей. Пару раз сама числилась в их рядах. Легко отделалась. И позволю себе дать совет, один-единственный. Не позволяйте никому распоряжаться вашей жизнью. Бойтесь их - сильных и харизматичных, бегите от них. Гоните от себя тех, кто знает, как вам жить. И - позволяйте другим жить так, как они считают нужным, даже если вам это не нравится. Свобода воли - это величайшее богатство, цените его. 


И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном -
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
Кто скажет:"Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"

И, рассыпавшись мелким бесом,
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по земле железом
И затопит ее в крови.
И наврет он такие враки,
И такой наплетет рассказ,
Что не раз тот рассказ в бараке
Вы помяните в горький час.
Слезы крови не солонее,
Дорогой товар, даровой!
Прет история - Саломея
С Иоанновой головой.

Земля - зола и вода - смола,
И некуда, вроде, податься,
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться!
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
Кто скажет:"Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле - награда ".

Потолкавшись в отделе винном,
Подойду к друзьям-алкашам,
При участии половинном
Побеседуем по душами,
Алкаши наблюдают строго,
Чтоб ни капли не пролилось.
"Не встречали - смеются - Бога?"
"Ей же Богу, не привелось ".
Пусть пивнуха не лучший случай
Толковать о добре и зле,
Но видали мы этот "лучший"
В белых тапочках, на столе.

Кому "сучок", а кому коньячок,
К начальству - на кой паяться?!
А я все твержу им,ну, как дурачок :
Не надо, братцы, бояться!
И это бред, что проезда нет,
И нельзя входить без доклада,
А бояться-то надо только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он н е з н а е т - к а к надо!

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
mimi_ha
4 июн, 2012 20:37 (UTC)
Марианна,а что значит "начинает распоряжаться твоей жизнью"? Вот чисто практически - это что? Советует продать квартиру и бросить работу?
michelfrance
5 июн, 2012 05:04 (UTC)
Навязать стереотип или императив - уже попадает под "распоряжаться жизнью", мое сугубое лингвистическое ИМХО.

По сабжу: люди рождены, чтобы быть свободными.
archaka
5 июн, 2012 05:53 (UTC)
Согласна с предыдущим оратором. :) Если начитает указывать, как тебе себя вести, что хорошо и что плохо, что нужно изменить в твоей жизни, даже если это какие-то мелочи... Значит, уже распоряжается. Все и начинается с мелочей. Взрослый человек должен сам принимать такие решения относительно своей жизни. Вся помощь авторитетов должна заключаться в том, КАК изменить то, что человек хочет изменить сам. А не в том, ЧТО ему нужно менять.
natandub
5 июн, 2012 05:54 (UTC)
Какое прекрасное воодушевление.
Спасибо
natandub
5 июн, 2012 10:18 (UTC)
На этот пост захотелось привести отрывок из прекрасной автобиографической повести Радханатхи Свами:

"Внезапно все поднялись, приветствуя появившегося на сцене Кришнамурти... довольно скоро он перешел к революционным призывам: «В Индии слишком много гуру. Они диктуют нам, что делать, о чем думать и чем заниматься. Они — диктаторы». Люди затаили дыхание, слушая его. «Истина — это неизведанная страна, а йога, с ее дыхательными и гимнастическими упражнениями, — всего лишь психосоматическая акробатика. Ашрамы и монастыри — концентрационные лагеря для ума». Он сделал паузу и посмотрел прямо на меня: «И если у вас сложилась какая-то система медитации, то это уже не медитация, а полная бессмыслица и напрасная трата времени». «Мы должны произвести переворот в самих себе. Но как это сделать, когда в нашей жизни столько наносного? Мы проводим годы на работе и влачим бессмысленное, пустое существование...»

Он наклонился вперед: «Никакая организация и никакая религия не принесут вам просветления. Вы не обретете его ни с помощью каких-то догм, ни благодаря священнослужителям или ритуалам, ни изучением философии или психологических практик.

Просветление нужно искать в собственном уме, наблюдая за его работой. Оно приходит благодаря созерцанию, а не благодаря интеллектуальному анализу или логическим умозаключениям».

Я с содроганием думал о том, какое впечатление эта лекция произведет на моего друга Бхикку Вивекананду. Ведь он был гуру для многих тысяч монахов, которые жили в монастыре с четкой структурой и распорядком и учились у него медитации и ритуалам. Я нагнулся к нему и прошептал: «Бхикку, он отрицает все, чему Вы посвятили свою жизнь. Каково Вам слышать это?»

Бхикку удивился моему вопросу, широко раскрыл глаза и воскликнул «Он все говорит правильно!»

Озадаченный, я спросил: «И что же Вы теперь собираетесь делать, Бхикку?»

Я вернусь в свой монастырь в Таиланде».

«Неужели? — удивился я. — А я думал, Вы станете последователем Кришнамурти».

Бхикку задумчиво посмотрел вдаль, а потом вдруг сказал:

«Да, я последую наставлениям мистера Кришнамурти, — на его губах заиграла озорная мальчишеская улыбка. — Хочешь знать, как?»

«Конечно!»

«Я отвергну учение учителя, который призывает отвергать всех учителей и их учения», — шутливо ответил он со свойственным ему приятным тайским акцентом."
archaka
5 июн, 2012 13:47 (UTC)
Я не отвергаю институт гуру как таковой. Хотя в данном отрывке согласна скорее с Кришнамурти. Учитель необходим ребенку. Один из признаков взросления - привычка брать на себя ответственность за свою жизнь.
Но это, конечно, личный выбор каждого.
pathos_online
7 ноя, 2012 21:09 (UTC)
Извините, что врываюсь...
Кришнамурти действителнь можно доверять только "в отрывке". Ибо если знать его биографию, то как он вообще стал "духовным учителем", то его можно только обнять и плакать.

А пост ваш хорош, все в нем правда, имхо. Но не вся )))

Ну хотя бы из исторических аналогий - биография Миларепы, он по вашему дурак, получается )))
om108
6 июн, 2012 12:18 (UTC)
довериться тому кто знает и умеет больше, конечно проще, чем самому пробивать дорогу. но вместе с тем это ещё и более эффективный путь.
со "свободой" человек, как правило, не знает, что делать. это некий синоним безделья.
большинству из нас нужен пастырь, чего уж там отрицать...

имхо, любой семинар - это аналог "гурства".
и ты их тоже ведёшь))
ezh108
16 июл, 2012 21:01 (UTC)
По моему опыту те, кто обладает скажем так "асурической" харизмой (лидер-манипулятор, лидер-"красавец и крутой мэн") и те, кто "дарит тепло", подобно камину в холодный вечер - разные типы людей. Эгоистичный харизматический лидер цепляет адептов за желание подражать (смотри какой я крутой, восхищешься? слушайся меня), или например, как часто делали в Аум Синрике, за осознанное или неосознанное желание самому стать манипулятором ("Асахара обладает сиддхами, будешь служить ему тоже научим как их обрести"). Но обычно такие люди держат дистанцию, как звезды шоу бизнеса, потому что именно при приближении люди чувствуют их слабости и эгоизм.
А люди которые реально могут помочь человеку самому разобраться в своих проблемах и найти силы для их решения, люди которые греют от избытка своего тепла, они специально для харизмы ничего не делают. Но к ним тянуться люди сами. То есть резюмируя можно сказать что есть харизма умелого понтовщика (альфа самец с талантом манипулятора) и есть харизма человека, способного действительно учить уму-разуму, без эго-мотивации. Он естественный лидер, по своим качествам и опыту. И более правильным советом будет не бежать от харизматичного лидера, ибо тогда ты убегаешь от возможности получить опыт и понимание. А не вестись на первое эмоциональное впечатление, на визуальное впечатление ("красивый атлет - хочу быть таким"), а внимательно в течение какого то времени понаблюдать за человеком, ОСОБЕННО "вне сцены". То есть все наблюдать, но оставаться независимым. Это более зрелая позиция. Но многим людям нужен хозяин, потому что у них уровень развития сознания - слуга. И они своего хозяина найдут, предупреждай хоть сто раз. Потому что карму такую надо отработать. Сколько я раз беседовал с последователями разных сект и сектушек, с адептами разных мастеров йога-шоу-бизнеса - почти всегда бестолку. И только через несколько лет, на своей заднице испытав, мне некоторые говрили - а ведь ты был прав. Но только после своего личного очарования и последующего разочарования...
archaka
17 июл, 2012 15:37 (UTC)
Говоря о камине, я скорее имела в виду жар, чем тепло. Яркость, напор, энергию, ощущение, что вот он - настоящий человек.
В любом случае, харизма не имеет ничего общего ни с мудростью, ни с моралью. :) Чем больше человек располагает к себе, тем внимательнее надо слушать, что он говорит, и смотреть, что он из себя представляет.
Люди вообще склонны учиться исключительно на своих ошибках. И хорошо еще, если - учиться...
ezh108
16 июл, 2012 21:16 (UTC)
Наставник (учитель, инструктор) и пастырь - не одно и то же. Одно дело человек, обладающий экспертным знанием, которое он на тех или иных условиях тебе передает. Могут быть какие-то правила, ограничения, связанные с техникой безопасности или и защитой метода от профанации и разбазаривания (например тайна практики в трад. линиях передачи йоги и тантры). Другое дело, человек, претендующий на то чтобы распоряжаться твоей личностью, принимать за тебя решения. То есть манипулятор. Марианна именно таких имеет ввиду под "худшими гуру". Но есть и масса промежуточных типов. Есть например просто самовлюбленные лидеры-нарциссы, которым не очень то нужна власть над другими, и они не стремятся к набору рабов, а просто нравится вызывать восхищение, красоваться. Есть циничные прагматики ("ничего личного, просто бизнес") они ради выгоды и через свое эго переступят и через устоявшийся имидж. Человеческий ум очень причудлив...
archaka
17 июл, 2012 15:38 (UTC)
"Марианна именно таких имеет ввиду под "худшими гуру"
А ты сейчас с кем разговаривал? :))
yasha_meritta
3 апр, 2013 07:03 (UTC)
"Постепенно он начинает излучать нечто, что привлекает окружающих, накапливает некую "силу". Думается мне, что здесь много от феномена тапаса. Каждый день, несмотря ни на что, расстилать свой коврик - это тоже тапас. А уж если сама практика строится на аскезе и самообуздании - результат еще более явный."

Очень заитересовало ваше мнение. Марианна, скажите в вашей жизни кроме расстилания коврика присутствует тапас и в чем?
archaka
3 апр, 2013 07:20 (UTC)
Сейчас я не сторонница тапаса, я несколько по-другому свой путь вижу на данный момент.
Слишком много было в жизни лишнего самообуздания.:) В тапасе ведь важен сам факт волевого усилия, а не то, что ты делаешь и зачем. Можно руку поднять вверх и держать, пока она не отсохнет, и это тоже будет тапас.
Для меня сейчас важно со смыслообразующими вопросами разобраться. :) Поступать в согласии со своей природой, а не угнетать ее.
yasha_meritta
3 апр, 2013 07:57 (UTC)
Я согласен с вами. Потому то и интересно как, по сути, насилие к себе может приводить к появлению "силы", которая привлекает окружающих... но так происходит!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )